#17

Геральдические особенности Шотландии

Ни одна страна в мире больше не имеет столь разнообразного и потрясащего применения геральдики, как Шотландия. Это одно из нескольких государств, имеющих настоящие геральдические учреждения, которые могут похвастаться многовековой историей. Хотя и в меньшей степени, чем Английская геральдическая коллегия, Двор лорда Лайона точно так же наполнен новшествами и идеями, когда речь идет о геральдических толкованиях и применениях гербов.

В Шотландии главный герольдмейстер лорд Лайон. В старом королевстве Шотландии лорд Лайон был личным (тайным) канцлером и министром короны. Характер родства, которое пронизывало шотландское общество на всех уровнях, дал толчок к возникновению отряда людей, известных как sennachie, сенешали или барды, которые выкрикивали родословные и истории глав кланов и септов на официальных собраниях. Лорд Лайон был главой сенешалей королевской линии и именно в его обязанности вменялось прочитать королевскую родословную во время коронации.

Нынешний лорд Лайон, назначенный в 2001 году, считается уделяющим большее внимание юридической стороне своих обязанностей, чем геральдической. Это отражает факт того, что он озабочен многими вопросами, относящимися к шотландской клановости, и часто может быть вовлечен в судебные разбирательства относительно генеалогии.

За исключением лорда Лайона и Лайона клерка, шотландские герольды получают только номинальные выплаты и делают карьеры где-либо еще, чаще в сферах, подходящих для их геральдических обязанностей, например, в юридических компаниях в музеях или в качестве художников. В службу входят три герольда: Марчмонт, Ротсей и Дингуолл, и четыре служащих герольдической коллегии: Дингвалл, Кинтайр, Каррик и Юникорн. Также в офис входят два внештатных персеванта: Фолкленд и Марч. Дополнительно к этому штату некоторые шотландские пэры древних титулов (до 1703 г) имеют право на своих частных геральдических служащих.

 

Червленный восстающий лев внутри двойной узкой внутренней каймы, украшенной противолилиями, был вперые помещен на печать Александра III Шотландского в 1251 году, хотя красный лев был, вероятно, ранее использован Вильгельмом I Львом, а кайма из геральдических лилий присутствовала в гербе его сына Александра II. Когда Яков VI Шотландский под именем Якова I занял королевский трон после принятия Унии о присоединении, восстающий лев скоттов был помещен во вторую четверть королевского герба. Старший сын государя имеет свое собственной геральдическое знамя для использования в Шотландии, где он никто иной, как герцог Ротсей, граф Каррик, барон Ренфрю, лорд Айлз, Великий управляющий Шотландии.

по книге Стивена Слейтера «Геральдика»

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Алекс Флинт
Алекс Флинт
Был на сайте никогда
Родился: 15 Октября
Читателей: 20 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Уно Хогвартс Пользователь клуба
Sherlove Пользователь клуба
все 8 Мои друзья